• Pub BUSINESS REALITIES
  • Pub Solsif
  • Pub BUSINESS REALITIES
  • Pub Solsif

Permis de séjour

Les informations qui suivent sont données à titre indicatif.
Elles ne sauraient se substituer aux décisions et interprétations de l’administration locale.

La durée du séjour touristique ne peut excéder trois mois consécutifs sur une période de six mois. Si vous souhaitez vous installer, vous devez rapidement vous faire immatriculer auprès des autorités de police marocaines qui vous délivreront un certificat (ou carte) d’immatriculation (appelée aussi carte de séjour). Pour cela, il est nécessaire de se présenter au commissariat central le plus proche de votre lieu de résidence. L’obtention d’un titre de séjour sera soumise à des garanties de ressources.

Quelles sont les pièces à apporter ?

  • 2 formulaires blancs et 2 formulaires jaunes de demande de certificat d’immatriculation (mis gratuitement à la disposition des étrangers, sur présentation du passeport) dûment remplis en majuscule et signés par le demandeur;
  • Les originaux des photocopies jointes au dossier devront être présentés au moment du dépôt de la demande du certificat d’immatriculation;
  • 8 photos d’identité de 2,5 cm x 2,5 cm;
  • photocopie certifiée conforme des 6 premières pages du passeport et des pages où ont été apposés les cachets d’entrée au Maroc;
  • Photocopie du contrat de bail;
  • 1 timbre fiscal de 60 Dirhams.

NB : toutes les photocopies des documents doivent être légalisées.

Employés

  • Contrat de travail visé par le ministère de l’emploi (3 copies).

L’obtention d’un permis de séjour de 10 ans ne dispense pas le titulaire de l’obligation de faire viser son contrat de travail.

Commerçants/Hommes d’affaires

  • Statuts de la société,
  • registre du commerce,
  • certificat négatif des impôts.

Coopération (exerçant au sein d’un établissement public)

  • Attestation de travail délivrée par le Ministère concerné.

Professions libérales

  • Autorisation d’exercer du Secrétariat général du Gouvernement.

Etudiants

  • Attestation d’inscription.
  • Attestation de bourses.
  • Attestation d’homologation pour les écoles privées.

CETTE INSCRIPTION EST À RENOUVELER CHAQUE ANNÉE JUSQU’À OBTENTION D’UN TITRE DE SÉJOUR DE 10 ANS. ATTENTION : L’UNION LIBRE N’ÉTANT PAS RECONNUE AU MAROC, LE COMPAGNON OU LA COMPAGNE NON SALARIÉ(E) NE POURRA OBTENIR DE CARTE DE SÉJOUR AUPRÈS DES AUTORITÉS MAROCAINES ET NE POURRA PAS SÉJOURNER PLUS DE TROIS MOIS CONSÉCUTIFS.